Implementasi Smart Village Melalui Sistem Smart Desa Digital Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Desa Pasir Ampo Kecamatan Kresek Kab. Tangerang - Nasution, Muhamad Zidan; Delima, Isniyunissyafna Diah; Prasetyo, Eko (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan secara mendalam mengenai pelayanan publik dalam pelaporan pengurusan administrasi desa yang saat ini diterapkan dan melakukan konsep aplikasi di Desa Pasir Ampo Kecamatan Kresek. Penelitian ini memberikan solusi terhadap masalah yang ada dengan sistem pelayanan sebelumnya yaitu dengan Smart Desa Digital. Aplikasi ini dirancang sebagai salah satu media yang dapat memudahkan aparatur desa dalam melakukan pengurusan administrasi yang dapat diakses melalui smartphone. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Smart village dalam Damayanti (2019) yang terdapat lima dimensi dalam pengembangan smart village yaitu smart people, smart government, smart economy, smart promotion, smart environment. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sedangkan teknik untuk menganalisis data digunakan reduksi data,penyajiandata,dan penarikan kesimpulan.