Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ponv Pada Pasien Pasca Anestesi Umum Di Rumah Sakit Islam Banjarnegara - Lestishiyami, Lesy; Suryani, Roro Lintang; Dewi, Pramesti; Suandika, Made (Peneliti.net, 2024)
Latar Belakang : Setelah pembedahan, efek samping yang paling umum setelah anestesi umum adalah muntah pasca operasi (PONV). Efek samping ini termasuk sakit tenggorokan, delerium, nyeri otot, gatal, hipotermia, dan PONV. Tujuan : untuk mengetahui penyebab PONV pada pasien pasca anestesi umum di Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Metode : Studi analitik deskriptif ini menggunakan metode cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 80 orang yang mengikuti penelitian. Hasil : Studi ini menemukan bahwa pada pasien pasca anestesi umum di Rumah Sakit Islam Barnjarnegara, usia, jenis kelamin, durasi operasi, dan status fisik ASA memiliki hubungan yang signifikan dengan PONV. Dengan nilai signifikasi di bawah 5% (<0.05), data chi-square menunjukkan ini. Simpulan : korelasi yang signifikan antara usia pasien (p=0,040), jenis kelamin (p=0,011), dan durasi operasi (p=0,014) dengan kejadian PONV pada pasien pasca operasi di Rumah Sakit Islam Banjarnegara.