Kajian Yuridis Makna Pajak Dan Retribusi Bagi Pedagang Kaki Lima (Studi Kasus Pajak Pedagang Kaki Lima) - Belle, Grace Anna; i, Rasji (Peneliti.net, 2024)
Pada dasarnya pembahasan mengenai pengertian pajak bagi PKL bermula dari sebuah kasus terkait penindakan yang dilakukan Satpol PP terhadap PKL, dimana kejadian tersebut menunjukkan perlunya perhatian yang lebih mendalam terhadap PKL. Penelitian hukum normatif disebut juga penelitian hukum doktrinal, dalam hal ini hukum digunakan sebagai peraturan perundang-undangan yang tertulis atau sebagai norma yang menjadi acuan perilaku manusia. Tujuan penulisan ini agar pembaca dapat memahami kajian mengenai pajak jalanan. Terhadap pembentukan produk domestik bruto nasional dan juga ekspor, kelompok usaha ini mempunyai kontribusi yang cukup nyata dan juga bisa dikatakan signifikan. Pada dasarnya UMKM mampu menyerap 52% ​​nilai investasi dan total kontribusi PDB-nya sebesar 50%, bahkan dari segi serapan tenaga kerja mencapai 96%. Terkait dengan penertiban PKL yang dilakukan negara, terlihat jelas bahwa sektor pajak dan retribusi daerah cukup berpengaruh dan mempengaruhi penerimaan negara.