PERANCANGAN VISUAL BRAND IDENTITY BAGI VERNON EDUCATION MALANG UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Natasha, Vianney; Rahmadianto, Sultan Arif; Pratama, Bintang Pramudya Putra (Ma Chung Press, Universitas Ma Chung, 2023)
Perancangan ini bertujuan untuk membuat visual brand identityyang efektif bagi Vernon Education sebagai upaya meningkatkan brand awareness. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, brand awareness merupakan faktor penting untuk membedakan sebuah perusahaan dengan yang lainnya. Melalui perancangan brand identity ini, Vernon Education dapat memperkuat brand image mereka dan menarik perhatian target audiens. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan ini adalah metode penelitian kualitatif, yang melibatkan wawancara dengan pihak Vernon Education dan melakukan observasi pada perusahaan kompetitor di Kota Malang. Hasil dari pengumpulan data akan dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil dari analisis SWOT menunjukkan bahwa Vernon Education mampu bersaing dengan kompetitor lainnya, dengan memperkuat kelebihan yang dimiliki dan membuat brand identity dari Vernon Education sendiri. Perancangan brand identity ini diperlukan konsistensi agar dapat meningkatkan brand awareness. Diharapkan implementasi perancangan brand identity yang telah dibuat dapat memberikan dampak positif bagi Vernon Education dalam meningkatkan brand awareness. Hasil dari perancangan ini adalah logo dari Vernon Education beserta buku graphic standard manual yang berisi elemen-elemen seperti logo, warna, tipografi, supergraphic, dan gaya visual yang menggambarkanVernon Education. Dengan media pendukung berupa: peralatan kantor (desain amplop, kop surat, map holder, kartu nama, notebook, pena, dan ID Card), seragam, sembilan desain feeds Instagram, dan merchandise berupa (kaos, totebag, keychain, dan handbag). Dalam perancangan ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pemahaman teoritis dan praktis tentang perancangan brand identity sebagai upaya meningkatkan brand awareness bagi perusahaan pendidikan dan industri terkait.