Identifikasi Dan Strategi Perluasan Pasar Ekspor Produk Tempe PT Azaki Food Internasional Ke Negara Singapura - Mursalina, Illiyyin (Peneliti.net, 2024)
PT Azaki Food Internasional merupakan perusahaan produsen tempe yang memiliki kapasitas produksi besar dan memerlukan perluasan pasar agar seluruh produksi dapat tersalurkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman serta strategi yang dapat diterapkan dalam melakukan perluasan pasar ke Singapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode SWOT, analisis PESTEL dan strategi marketing mix 4P (price, place, product, promotion). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa posisi perusahaan berada pada kuadran I yang berarti bahwa perusahaan dapat memanfaatkan kekuatan dan peluang yang dimiliki dengan strategi agresif. Berdasarkan hasil pembahasan, maka strategi SO (kuadran I) yang dapat diterapkan pada penelitian ini yaitu mengoptimalkan kekuatan sertifikat lengkap yang dimiliki untuk memasuki pasar Singapura, menyesuaikan kemasan produk dengan budaya di Singapura, mengikuti pameran ekspor, dan bekerja sama dengan trading company.