Rancang Bangun Rest Api Pengumpulan Tugas Akhir Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Berbasis Java Spring - Wijaya, Yahya; Prihandani, Kamal; Purnamasari, Intan (Peneliti.net, 2024)
Keterbatasan website fasilkom UNSIKA yang belum menyediakan tempat pengumpulan tugas akhir MBKM menjadi salah satu kendala yang dialami oleh beberapa mahasiswa sehingga menimbulkan kesulitan bagi sebagian besar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan sebuah sistem pengumpulan tugas akhir yang efektif, efisien, dan mudah digunakan. Sistem ini akan menggunakan teknologi REST API yang memungkinkan komunikasi antara aplikasi dan server, sehingga mahasiswa dapat mengumpulkan tugas akhir secara online dan dosen dapat melakukan penilaian dengan mudah dan akurat. Rancang bangun REST API ini dibuat dengan menggunakan metode Agile eXtreme Programming (XP) yang memungkinkan pengembangan dengan cepat dan adaptif, serta memberikan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan kebutuhan yang mungkin terjadi selama proses pengembangan. Agile eXtreme Programming ini meliputi planning, design, coding dan testing. Planning (perencanaan) dilakukan identifikasi kebutuhan serta menentukan fitur-fitur yang akan diimplementasikan serta membuat daftar backlog yang berisi user stories yang diperlukan. Design (perancangan) dilakukannya rancangan struktur dan arsitektur REST API berdasarkan kebutuhan yang telah diidentifikasi kemudian dilanjutkan membuat desain use case diagram, entity relationship diagram, dan activity diagram. Coding (pengkodean) yaitu membuat pengkodean atau implementasi REST API sesuai dengan desain yang telah dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan framework spring untuk mengembangkan REST API. Testing (pengujian) dilakukannya uji coba dengan menggunakan black box testing dan white box testing seperti pengujian unit, pengujian integrasi, dan pengujian sistem kemudian melakukan debugging dan perbaikan jika ditemukan kesalahan atau bug. Hasil dari penelitian ini menghasilkan dokumentasi API yang dapat digunakan untuk mempermudah pengembang dan pengguna dalam mengintegrasikan API dengan multiplatform.