Hubungan Pembelajaran Mitigasi Bencana Dengan Sikap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Dalam Pembelajaran IPS Di SMP Negeri 2 Lembang - Fitria, Neng Ani; Malik, Yakub; Logayah, Dina Siti (Peneliti.net, 2024)
Kondisi geologis wilayah Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng yang menyebabkan Indonesia menjadi negara rawan terkena bencana alam gempa bumi. Jawa Barat menjadi salah satu Provinsi yang memiliki kerawanan bencana gempa bumi diakibatkan oleh patahan Lembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi pembelajaran mitigasi bencana dalam pembelajaran IPS di SMPN 2 Lembang yang berada di wilayah Patahan Lembang sebagai upaya pembetukan sikap kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 158 orang yang terdiri dari kelas VIII. Adapun Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan majemuk dan pernyataan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran mitigasi bencana dalam pembelajaran IPS berada pada kategori sedang sebesar 51.2%, kemudian implementasi sikap kesiapsiagaan bencana gempa bumi termasuk pada kategori sedang sebesar 66.4% serta berdasarkan nilai signifikansi dapat diketahui Pembelajaran Mitigasi Bencana dan Sikap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi adalah sebesar 0.002 < 0.05 dengan memiliki nilai pearson Correlation sebesar 0.240 sehingga adanya hubungan yang signifikan dan positif dengan tingkat hubungan lemah antara Pembelajaran Mitigasi Bencana dengan Sikap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dalam Pembelajaran IPS di SMP Negeri 2 Lembang.