Pengaruh Return On Equity (ROE), Total Asset Turnover (TATO) dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Priantoro, Wahyu; Ratih, Nur Rahmanti; Kusumaningarti, Miladiah (Peneliti.net, 2024)
Return saham merupakan alat untuk mengukur seberapa besar hasil kegiatan investasi. Analisis rasio keungan merupakan salah satu alat yang dapat digunakan investor untuk memilih investasi yang tepat dengan menggunakan riset perusahaan sebagai pedoman. Selain analisis rasio keuangan, analisis makro ekonomi juga tidak kalah pentingnya untuk melihat kondisi perekonomian di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengujian pengaruh kinerja keuangan dan makroekonmi terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI periode 2018-2021. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 10 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, TATO berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Dari hasil tersebut perusahaan harus memerhatikan dana yang tertanam dalam bentuk aset yang lebih produktif sehingga perusahaan dapat menggunakan asetnya secara efektif.