Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Membangun Personal Branding Band Hardcore Tabrak Lari - Kurniawan, Adji; Sukanda, Ukon Furkon; Hardiyanti, Rini (Peneliti.net, 2024)
Persaingan industri musik di Indonesia membuat para musisi semakin diuji kreativitasnya dalam berkarya. Tidak hanya karya, para musisi pun berlomba mendapatkan perhatian dari penggemar maupun pendengar. Proses mendapatkan eksistensi di industri musik tidak luput dari kegiatan branding agar dapat mencapai suatu target. Salah satu kegiatan branding adalah membangun brand personality pada suatu band yang diharapkan dapat menjadi suatu pembeda dengan band satu dengan yang lainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemanfaatan media sosial instagram dari band hardcore Tabrak Lari untuk personal branding mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam yang selanjutnya dianalisis dengan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti membagi 2 kelompok narasumber, yaitu informan kunci dan informan tambahan. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa cara pemanfaat media sosial instagram dalam membangun branding band hardcore Tabrak Lari dilakukan dengan cara membangun kedekatan dengan para pengikut dan penggemar selayaknya teman sejawat.