Implementasi Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Terhadap Laporan Keuangan Pada BUM Desa MItra Sejati Desa Sukorejo - Andika, Evan Bram; Ratih, Nur Rahmanti; Kusumaningarti, Miladiah (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implentasi laporan keuangan BUM Desa Mitra Sejati bagi Desa Sukorejo dan untuk mengetahui implementasi Laporan Keuangan BUM Desa Mitra Sejati dengan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Temuan penelitian ini yaitu terdapat laporan keuangan yang belum sesuai dengan SAK ETAP dan kekurangan sumberdaya yang dimiliki oleh BUM Desa Mitra Sejati Desa Sukorejo. Informasi yang diterima pihak BUM Desa Mitra Sejati Desa Sukorejo terbatas. Kurangnya kesadaran pihak BUM Desa Mitra Sejati Desa Sukorejo terhadap pentingnya laporan keuangan yang sesuai standar. Praktik akuntansi pada BUM Desa mengacu pada SAK ETAP (2021) belum terlaksana karena terbatasnya pengetahuan akuntansi pengelola BUM Desa sehingga tidak mempraktekkan proses akuntansi yang memadai sesuai standar. Kurang optimalnya penyelenggaraan praktik akuntansi serta pemanfaatan informasi akuntansi pada BUM Desa selama ini bukanlah semata– mata merupakan kesalahan ataupun kekurangan para pengelola BUM Desa, tetapi juga di karenakan kurang optimalnya peran Pemerintah dan Perguruan Tinggi dalam mendorong dan memberikan fasilitas praktik akuntansi di BUM Desa.