IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERWAWASAN LINGKUNGAN DI PAUD MIFTAHUL JANNAH MANDAILING NATAL - M, Mahdalina; Harahap, Abdi Syarial (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi pembelajaran ramah lingkungan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Miftahul Jannah di Mandailing Natal. Dalam upaya menghadapi tantangan lingkungan hidup global, pendidikan ramah lingkungan menjadi semakin penting, bahkan pada jenjang pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang bagaimana PAUD ini mempraktikkan pendidikan ramah lingkungan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara terhadap guru dan staf PAUD, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Miftahul Jannah telah mengintegrasikan pendekatan berorientasi lingkungan dengan baik dalam pembelajaran sehari-hari. Guru di PAUD ini aktif memasukkan konsep lingkungan ke dalam kegiatan pembelajaran, seperti mengajarkan anak tentang daur ulang, pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dan menghargai alam sekitar.