STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK DI TKQ KARIMAH BATUBARA - Dewi, Ratna; Utami, Rahayu Dwi (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak di TKQ Karimah Batubara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dengan alat pengumpulan data yaitu panduan observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil analisis data menunjukkan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak di TKQ Karimah Batubara yaitu dengan membuat rencana pembelajaran yang meliputi strategi pengembangan kecerdasan interpersonal pada anak di TKQ Karimah Batubara, mendidik, mengajar, mengarahkan, menstimulasi, memotivasi, dan memberikan teladan yang baik. kepada anak agar anak mempunyai kecerdasan interpersonal yang baik, khususnya pada aspek kerjasama, empati dan interaksi sosial.