Penerapan PSAK 72 Terhadap Implementasi Pajak Real State Dengan Sistem In House - Aditya, Dafid Isha; Luayyi, Sri; Antasari, Dewi Wungkus (Peneliti.net, 2024)
Perubahan pengakuan pendapatan yang semula diatur dalam PSAK 23, menjadi PSAK 72 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan berdampak pada perusahaan dibidang real estate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan penerapan PSAK 72 terhadap pengakuan pendapatan real estate di PT X yang menggunakan sistem in house. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan studi kasus di PT X. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer sebagai sumber data penelitian. Hasil dari penelitian ini PT X masih menggunakan PSAK 23 dengan mengakui keseluruhan penerimaan pendapatan yang belum menunjukkan nilai pendapatan yang selesai kewajiban pelaksanaannya dan harus dikoreksi fiskal. Selain itu pencatatan beban langsung pada Perusahaan belum dilakukan secara terperinci. Hendaknya perusahaan menggunakan PSAK 72 untuk mengakui pendapatan karena telah digantikan sejak tahun 2020 dan hendaknya Perusahaan mencatat secara rinci beban langsung yang digunakan sebagai harga pokok produksi. Penerapan PSAK 72 pada Perusahaan telah selaras dengan aturan perpajakan PP No. 34 tahun 2016 tentang BPHTB. Penerapan PSAK 72 yang selaras tersebut membuat perusahaan tidak perlu melakukan koreksi pada pendapatan perusahaan yang digunakan sebagai dasar pengenaan PPh final 4 ayat 2 atas penjualan rumah ke pembeli.