Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Sandra, Meilita Kurnia; Fiantika, Feny Rita; Rusminati, Susi Hermin (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah lemahnya proses pembelajaran. Proses pembelajaran dapat dikatakan berhasil apabila siswa memiliki motivasi dalam belajar. Guru harus membangkitkan motivasi belajar siswa. Guru masih menggunakan model pembelajaran yang tidak disesuaikan dengan karakteristik peserta didik yang membuat pembelajaran jadi kurang menarik dan peserta didik kurang bersemangat dalam belajar. Sehingga motivasi belajar peserta didik juga rendah. Oleh karena itu, tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make a Match terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SD kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan menggunakan Posttest-Only control design. Sampel penelitian ini mengunakan teknik cluster random sampling dan didapat kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing kelas adalah 25 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dan tes. Menggunakan metode analisis statistik uji Manova. Berdasarkan hasil uji Manova menunjukan bahwa ada Pengaruh Model Pembelajaran Make a Match Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN Dukuh Menaggal 1/424 Surabaya.