Analisis Kemampuan Representasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pecahan Ditinjau dari Kemampuan Metematika Siswa Kelas IV SD - Lestari, Sri Indah; Fiantika, Feny Rita; Rusminati, Susi Hermin (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan representasi matematika siswa kelas 4 SDN Menanggal 601 Surabaya dalam menyelesaikan soal cerita dengan menggunakan materi pecahan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana penelitian kualitatif adalah untuk mengetahui kenyataan yang ada di lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Milles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data dalam penelitian yakni menggunakan uji kredibilitas, uji dependabilitas, uji transferabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian dengan kategori berkemampuan tinggi mampu memenuhi indikator kemampuan representasi matematika yang diharapkan yakni, indikator kemampuan representasi verbal (menjawab soal menggunakan kata-kata atau secara tertulis), visual (membuat bangun geometri untuk menerjemahkan masalah dalam bentuk gambar), dan simbolik (membuat persamaan model matematika berupa menyatakan simbol bilangan).