PANDANGAN AL QURAN DAN HADIST TERHADAP GANJARAN DAN HUKUMAN - Akbar, Ali; Iswantir, M; Qadafi, Muhammad (Peneliti.net, 2024)
Istilah ganjaran dan hukuman dalam Al-Qur'an disebut Targhib wa Tarhib. Ganjaran dan hukuman bertujuan untuk merangsang manusia agar selalu berbuat baik. Jika dikaitkan dengan belajar, Ganjaran berarti hadiah dan hukuman berarti sanksi atas pelanggaran aturan yang telah disepakati. Ganjaran dan hukuman merupakan salah satu metode dalam pembelajaran, Kedua metode ini sangat efektif, diberikan kepada siswa dengan kondisi tertentu. Ganjaran diberikan kepada siswa berprestasi tetapi hadiahnya tidak berlebihan. Sedangkan hukuman yang diberikan kepada siswa bertujuan untuk memberikan efek jera agar tidak mengulangi kesalahan yang sama. Hukuman tidak boleh berupa kekerasan tetapi harus bersifat mendidik. Oleh karena itu, Rasulullah SAW mencontohkan dengan memberikan teguran secara langsung. Artikel ini menjelaskan tentang efektivitas metode ganjaran dan hukuman dalam pembelajaran menurut Al-Qur'an. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian kepustakaan yaitu mengumpulkan bahan-bahan dengan cara membaca buku, artikel, majalah dan lain-lain dalam bentuk kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk pengambilan ayat dalam penafsirannya berdasarkan tema dengan mengumpulkan ayat-ayat yang memiliki kesamaan arah.