Proses Pemilihan Karir Menurut Ginzberg - Mazwar, Rezi; Sabarrudin, Sabarrudin (Peneliti.net, 2024)
Pemilihan karir merupakan tahapan yang penting dalam kehidupan individu, di mana mereka memilih jalur karir yang sesuai dengan minat, nilai, dan bakat mereka. Era revolusi industri 4.0 sangat memberi dampak bagi seluruh generasi dalam pemilihan karir. Perkembangan teknologi memberikan rasa cemas dalam diri setiap individu yang akan menghadapi dunia pekerjaan. Tujuan penelitian mendeskripsikan proses pemilihan karir menurut Ginzberg. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan literature review. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi berupa analisis isi. Hasil penelitian literature review terhadap artikel yang dikaji secara mendalam menemukan bahwa Ginzberg berpendapat bahwa proses pemilihan karir melibatkan tiga tahap yaitu: 1) Tahap Fantasi, individu masih belum memiliki pemahaman yang jelas tentang dunia pekerjaan, berimaginasi tentang pekerjaan yang mereka sukai dan belum terlalu mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan karir seperti pendidikan, kemampuan dan minat. 2) Tahap Tentatif, individu mulai mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan karir dan menjajaki berbagai pilihan karir yang tersedia. Mereka mulai mencoba pekerjaan dan mengambil peluang pendidikan untuk lebih memahami pekerjaan yang mereka inginkan. Tahap ini adalah tahap eksplorasi diri dan penemuan diri. 3) Tahap Realistik, individu sudah memiliki pemahaman yang lebih matang tentang dunia pekerjaan dan kemampuan diri. Mereka memiliki tujuan yang jelas dan memilih karir yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan kebutuhan hidup mereka. Tahap ini merupakan tahap pengambilan keputusan dan menentukan pilihan karir yang tertentu. Kesimpulan dalam proses pemilihan karir Ginzberg menekankan individu harus memperhatikan setiap tahap dan mengembangkan pemahaman yang lebih luas tentang diri dan dunia pekerjaan untuk membuat keputusan karir yang tepat.