ANALISA PENERAPAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROYEK PEMBUATAN CRANE GUNA MEMBERIKAN PENJADWALAN EFEKTIF (Studi Kasus : PT. xyz) - Rizaldi, Mochamad Dadang; Singgih, Mohammad (Peneliti.net, 2024)
xyz merupakan perusahaan manufaktur material handling yang berbasis di Jerman. Didirikan pada tahun 1972 dan berpusat di Singapura, PT. xyz memiliki 11 pabrik dan lebih dari 70 lokasi layanan di seluruh Asia – Pasifik. PT. xyz menghasilkan produksi pembuatan crane dan dock lavel. Perusahaan menggunakan manajemen proyek untuk mengetahui kapan pembuatan crane bisa selesai tepat waktu. Manajemen proyek diperlukan untuk mengetahui waktu yang efektif dan efisien untuk menyelesaikan proyek tersebut secara tepat waktu. Penelitian ini menggunakan metode Critical Path Method (CPM) untuk menerapkan waktu secara efisien dan efektif yang telah dijadwalkan oleh perusahaan. Untuk mengoptimalkan efektivitas dan efisiensi dengan meminimalisi waktu yang tidak efisien dan efektif. Biaya tenaga kerja dan biaya waktu lembur untuk melakukan percepatan menggunakan metode Time Cost Trade Off (TCTO) berguna untuk mengetahui berapa biaya yang diperlukan saat proyek selesai menggunakan tambahan waktu lembur selama 3 jam dan biaya jam kerja (lembur) pada pekerjaan dilintasan kritis, kemudian didapatkan nilai 0,02% untuk efisiensi waktu proyek dan nilai 0,12% untuk efisiensi biaya dipercepat sebanyak Rp. 58.000.0000 dari analisis time cost trade off dan perusahaan bisa mengetahui pengeluaran yang terjadi untuk meminimalisir kerugian.