Pengaruh Discovery Learning Model Terhadap Kemampuan Senam Dasar Siswa SMKN 3 Karawang Barat - Wijaya, Raditiya Danang; Prakoso, Bagus Ken; Dwi PN, Nabila; Rahayu, Ega Trisna; Suherman, Asep (Peneliti.net, 2023)
Model pembelajaran adalah cara yang digunakan guru untuk menyampaikan materi kepada siswa dengan cara tertentu dengan harapan dapat mengubah penerimaan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Discovery Learning Model terhadap kemampuan senam dasar siswa SMKN 3 Karawang Barat tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian adalah penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 3 Karawang Barat yang berjumlah 25 siswa, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh Discovery Learning Model terhadap keterampilan praktis dasar siswa kelas X SMKN 3 Karawang Barat termasuk dalam kategori “Baik”. Terjadi peningkatan pada uji Paired sampel. Berdasarkan tabel uji paired sampel, nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000<; 0,05. Menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel awal dan variabel akhir. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan tiap variabel berpengaruh signifikan.