Upaya Pembentukan Karakter melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Pada Peserta Didik di SD Negeri Kota Baru - Rahmah, Yuni Maulani; Agustina, Agustina; Imam, Ahzami Khairul; Putri, Denisa Rizkya; Nazhifah, Fairuza Rafifatun; Apdhal, Nandia Miftahul; Putri, Rasya Agustantia; Putri, Sintia Eka; Faruqi, Tubagus Muhammad Shadiq; Fijriya, Wilda; Yuliana, Rina (Peneliti.net, 2024)
Pendidikan karakter menekankan landasan moral dan etika yang membentuk individu menjadi anggota masyarakat yang baik dan bertanggung jawab, tidak hanya berkaitan dengan apa yang harus dipelajari, tetapi juga bagaimana cara agar peserta didik dapat menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupannya sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengamatan di lapangan dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penerapan kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang berpegang teguh kepada Tri Satya dan Dasa Dharma ini tentunya tidak hanya dihafalkan dan dipahami tetapi peserta didik juga menerapkan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Tri Satya dan Dasa Dharma seperti religius, jujur, disiplin, mandiri dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari peserta didik.