Analisis Tingkat Bullying di Lingkungan Sekolah SMK N 4 Kota Tanjungpinang - Khairatunnisa, Wahyu; Nariyah, Annisa Alif Nur; Intan, Mega; Zulkarnain, Marsel; Widiyani, Heni (Peneliti.net, 2024)
Di Indonesia, kemampuan guru dalam melakukan penelitian masih di bawah rata-rata. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dan pengalaman penelitian di kalangan guru. Akibatnya guru jarang melakukan penelitian dan tidak pernah mempublikasikan karya ilmiah. Oleh karena itu, begitu banyaknya keresahan yang dirasakan oleh siswa di lingkungan sekolah. Maka dari itu harus adanya tindak lanjut dari bullying yang terjadi di lingkungan sekolah khususnya SMKN 4 Kota Tanjungpinang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam melihat kesenjangan pada murid yang pada akhirnya akan menimbulkan perbuatan di luar norma yang berlaku (bullying). Dalam penelitin ini diharapkan agar mencegah terjadinya perilaku bullying di sekolah baik itu menanggulangi adanya pelaku bullying dan korban bullying. Maka dari itu harapkan akan terwujudnya suatu yang dicita- citakan di ranah lingkungan Pendidikan di Indonesia khususnya di SMKN 4 Kota Tanjungpinang.