Analisis Perbaikan Kualitas Produk Tahu dengan Mempertimbangkan Voice Of Customer pada Pabrik Tahu W Jombang - Febriyanti, Fidya Nuraini; Sihombing, Tulus Martua; Adriant, Irayanti (Peneliti.net, 2024)
Pabrik Tahu W Jombang adalah UKM pada industri hasil olahan bahan pangan pokok kedelai berupa tahu. Selama penelitian berlangsung, diketahui bahwa konsumen tetap Pabrik Tahu W Jombang memiliki keluhan akan kualitas produk tahu yang selalu mereka pesan setiap harinya. Maka dari itu, untuk dapat menciptakan perusahaan yang baik, Pabrik Tahu W Jombang perlu mengetahui dan memahami keinginan dari konsumen yang membutuhkan produk dari perusahaan. Kebutuhan dan keinginan tersebut nantinya akan diterjemahkan kedalam kebutuhan teknis, sehingga dapat diambil langkah yang tepat pada saat produksi tahu dilaksanakan. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif yang dilakukan dengan wawancara kepada pemilik perusahaan, serta penyebaran kuesioner kepada 45 responden yang merupakan konsumen tetap dari Pabrik Tahu W Jombang. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Selanjutnya, hasil olah kuesioner akan di uji menggunakan uji validitas serta uji reliabilitas. Untuk menjawab rumusan masalah akan digunakan metode integrasi antara Importance Performance Analysis (IPA) dan Quality Function Deployment (QFD) yang dibantu dengan adanya House of Quality (HoQ). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, suara dari konsumen (voice of customers) dapat menjadi acuan kepada perusahaan untuk memperbaiki kualitas produk tahu yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan para konsumen. Dari pengolahan data yang telah dilakukan diketahu bahwa terdapat 6 indikator dari kualitas produk tahu yang perlu adanya perbaikan serta diberikannya 7 respon teknis dalam menangani permasalahan yang ada. Dengan demikian, Pabrik Tahu W Jombang dapat menghasilkan produk tahu yang dapat memenuhi customer requirement.