Pengaruh Cooperative Learning Model Dalam Permainan Bola Voli Terhadap Keterampilan Sosial Siswa Menengah Pertama Kelas VII SMP N 1 Cilebar - Hayati, Eva; Wicaksono, Rizqi Fadilah; Rahayu, Ega Trisna; Suherman, Asep (Peneliti.net, 2023)
Model pembelajaran merupakan salah satu metode guru untuk menyampaikan materi ajar kepada siswa dengan cara tertentu, dengan harapan terdapat perubahan kepada siswa untuk menerima materi pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cooperativ learning dalam permainan bola voli terhadap keterampilan sosial siswa kelas VII SMPN 1 Cilebar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pada siswa kelas VII SMPN 1 Cilebar dengan jumlah 23 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan tes, yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu Pretest dan Posttest. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh cooperativ learning dalam permainan bola voli terhadap keterampilan sosial siswa kelas VII SMPN 1 Cilebar termasuk kedalam kategori