Perancangan Model Sistem Informasi Akuntansi untuk Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus pada UMKM Mabeul RAFA Furniture & Interior) - Khusuma, Deva Arly; Dailibas, Dailibas (Peneliti.net, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) merupakan kemampuan yang harus dikembangkan karena memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan perekonomian masyarakat Indonesia. Pentingnya pelaporan keuangan tidak hanya bagi perusahaan berskala besar, UMKM juga dirasa membutuhkan buku akuntansi yang lebih informatif dan menciptakan kredibilitas dalam laporan keuangan. Oleh karena itu, DSAK IAI menerbitkan SAK EMKM untuk mendukung pengelolaan informasi keuangan agar dapat disajikan dalam laporan keuangan. Metode yang digunakan untuk penelitian kualitatif adalah pendekatan studi kasus, karena metode ini berkaitan dengan proses menganalisis data yang kemudian dikumpulkan, diolah dan dianalisis hingga menghasilkan rekomendasi. Bisnis RAFA Furniture & Interior Furniture bergerak dalam bidang pembuatan furniture rumah tangga yang belum memiliki sistem informasi pembukuan dan akuntansi yang baik. Oleh karena itu, dibuatlah suatu perancangan yang diharapkan dapat memudahkan pemilik usaha dalam mengatur berbagai transaksi dan melengkapi laporan keuangan sesuai SAK EMKM sehingga dapat mengoptimalkan sistem pengendalian akuntansi.