Pengaruh Personalized System for Instruction Model dalam Penguatan Fisik Sit-Up dan Push-Up Siswa Kelas XII SMAN 3 Cikampek - Rizki, Fattihatur; Alifia, Idham Fikri Nur; Haq, Zulkarnain; Rahayu, Ega Trisna; Suherman, Asep (Peneliti.net, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh Personalized System for Instruction (PSI) model dalam penguatan fisik sit-up dan push-up pada siswa kelas XII SMAN 3 Cikampek. Personalized System Of Instruction merupakan salah satu metode pembelajaran pendekatan individual. Personalized System Of Instruction yang disingkat dengan PSI dikembangkan oleh Fred S. Keller (1968), terutama digunakan di tingkat universitas, untuk mengatasi sistem kuliah konvensional. PSI merupakan salah satu bentuk sistem pembelajaran yang menekankan kepada belajar tuntas melalui sistem pembelajaran individual dengan modifikasi pembelajaran kelompok. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas PSI model dalam meningkatkan kemampuan fisik siswa dalam melakukan sit-up dan push-up. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol acak. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan menggunakan PSI model dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Masing-masing kelompok terdiri dari 30 siswa kelas XII SMAN 3 Cikampek. Intervensi berlangsung selama enam minggu dengan dua sesi pelatihan dalam seminggu. Siswa dalam kelompok eksperimen menerima pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan mereka menggunakan PSI model. Siswa dalam kelompok kontrol menerima pembelajaran konvensional tanpa penyesuaian. Data diperoleh melalui tes sit-up dan push-up sebelum dan setelah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent untuk membandingkan perbedaan peningkatan kemampuan fisik antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang menerima pembelajaran dengan PSI model mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan fisik sit-up dan push-up dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa PSI model efektif dalam penguatan fisik sit-up dan push-up siswa kelas XII SMAN 3 Cikampek.