Hubungan Antara Spiritualitas dan Penerimaan Diri pada Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Dadi Keluarga - Rusdiana, Melania Diah; Ma’rifah, Atun Raudotul; Hanum, Fauziah (Peneliti.net, 2024)
Carsinoma mammae merupakan gangguan dalam pertumbuhan sel normal mammae dimana sel abnormal timbul dari sel-sel normal, berkembang biak dan menginfiltrasi jaringan limfe dan pembuluh darah. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan spiritualitas dan penerimaan diri pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Dadi Keluarga Purwokerto dengan jumlah sampel 70 responden. Hasil penelitian didapatkan usia dominan 46-65 tahun (48,6%), tingkat pendidikan dominan SMP (35,7%), status perkawinan dominan menikah (54,3%), dan kebanyakan responden tidak bekerja (61,4%). Hasil uji spearman-rank didapatkan nilai p-value sebesar 0.0001 (p-value < α) dan nilai koefisien sebesar 0.868. Kesimpulannya Ha diterima yang artinya terdapat hubungan spiritualitas dengan penerimaan diri pada pasien kanker payudara memiliki kekuatan hubungan yang kuat dan hubungan positif/searah. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi spiritualitas seperti latar belakang etnik dan budaya serta penerimaan diri yang diarasakan pasien kanker khususnya kanker payudara dan adanya penyakit lain apakah mempengaruhi spiritualitas dan perawatan diri pasien kanker payudara.