Analisa Sengketa Lahan Antara Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Dengan Masyarakat Desa - Tsurayya, Allysa; Darnia, Meriza Elpha; Mustafarsyach, M. Aldrian; Utami, Wira (Peneliti.net, 2024)
Ekspansi kelapa sawit menimbulkan terjadinya kontradiksi antara perusahaan perkebunan kelapa sawit dengan masyarakat akibat penggunaan lahan untuk kepentingan perkebunan. Faktor utama penyebab konflik adalah tumpang tindihnya peraturan perundang-undangan dengan hak ulayat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis sengketa lahan antara perusahaan perkebunan kelapa sawit dengan masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua konflik disebabkan oleh tumpang tindihnya peraturan perundang-undangan, sehingga terjadi multitafsir dari berbagai perundang – undangan. Pada akhirnya kedua konflik diselesaikan melalui jalur non litigasi yakni dengan negosiasi, mediasi, dan konsiliasi.