RIVIEW ARTICLE : IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIDIABETES TUMBUHAN JAMBLANG (Syzygium cumini L) - Saputra, Monica Yashna Kusuma Adi; Hidayah, Himyatul; Amallia, Sulastri; Wulandari, Samsi Ayu (Peneliti.net, 2024)
Tanaman jamblang (Syzygium cumini L) adalah tanaman yang ditemukan di Indonesia yang dapat digunakan untuk pengobatan diabetes (kencing manis). Biji, daun, dan buah jamblang dikatakan dapat menurunkan kadar glukosa darah. ekstrak daun jamblang mengandung fenol, flavonoid, tanin, quinon, saponin, dan steroid/triterpenoid. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui senyawa kimia dan aktivitas antidiabetes pada tumbuhan jamblang. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Literatur Review Article dengan hasil database yang diambil dari berbagai artikel melalui Google Scholar. Hasil dari berbagai penelitian menujukkan bahwa tumbuhan jamblang memiliki senyawa kimia kimia alkaloid, fenol, saponin, tanin, polifenol, steroid dan triterpenoid, glikosida dan kuinon. serta memiliki aktivitas antidiabetes dengan pengujian berbagai metode seperti diketahui ada 93% aktivitas penghambatan α-glukosidase dan dalam pengujian penghambatan enzim, ekstrak daun Jamblang menunjukkan penghambatan aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 26,821 ppm.