Pemanfaatan Sinar Gamma Untuk Pemuliaan Tanaman Jagung - Wati, Lisa Listyo; Ferdianti, Cindy Ineke; Afni, Lisa Nur; Mahmudi, Kendid; Prihandono, Trapsilo; Anshori, Adhib; Siahaan, Anggrek A (Peneliti.net, 2024)
Tanaman jagung memiliki peranan yang sangat penting dalam sektor pertanian dan ekonomi Indonesia. Sebagai sumber pangan utama dan mata pencaharian bagi jutaan petani di Indonesia, peningkatan kualitas jagung menjadi fokus utama dalam menghadapi perkembangan pengetahuan dan teknologi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas jagung dan nilai ekonomisnya adalah melalui metode pemuliaan tanaman jagung menggunakan teknik iradiasi sinar gamma, yang dikenal sebagai (Gamma Ray Irradiation). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keuntungan dan kerugian dalam pemanfaatan sinar gamma dalam pertanian jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah Article Review dengan mengumpulkan 20 artikel dari tahun 2010 hingga 2023. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan sinar gamma memberikan beberapa keuntungan bagi tanaman jagung, seperti membantu petani dalam menghasilkan bibit jagung yang unggul dan berkualitas, menciptakan keragaman fisiologis, dan mempermudah dalam seleksi bibit yang unggul. Namun, kekurangan dari metode ini adalah memerlukan biaya yang cukup besar.