YouTube Shorts sebagai Media Pembelajaran Mandiri untuk Latihan Mendengarkan: Pengalaman Mahasiswa - Arintha, Alifia Rufi; Mobit, Mobit; Ambarwati, Evi Karlina (Peneliti.net, 2024)
Siswa tidak hanya bisa mengandalkan pembelajaran dalam kelas, oleh karena itu mereka butuh pembelajaran tambahan di luar kelas. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman siswa ketika latihan mendengar pada pembelajaran mandiri melalui YouTube Shorts. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatid dengan analisis interview sebagai desain peneletian. Empat mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui diskusi grup dan jurnal reflektif. Analisis tematik digunakan dalam penelitian untuk menganalisis koleksi data. Penemuan-penemuan menunjukkan bahwa siswa melakukan evaluasi mandiri untuk latihan mendengarkan dengan menyalakan terjemahan, melihat kamus, dan mencari penjelasan pada kolom komentar. Mereka juga meninggalkan komentar sebagai evaluasi mandiri. Kesimpulannya, mereka tidak hanya berlatih mendengarkan, tetapi mereka secara tidak sadar berlatih membaca dan juga menulis.