MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP KELAS VII MTS SA MIFTAHUL ULUM PANTI JEMBER - Naili, Firda (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian meningkatkanmkemampuan berpikiriokritis siswa melaluiemodel pembelajaran GroupyInvestigation (GI) materi klasifikasi makhluk hidup. Jenisapenelitian adalah PenelitiangTindakan Kelasu(PTK) dalam dua siklus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII MTS SA Miftahul Ulum Panti Jember berjumlah 17 pada semesteraganjil 2022/2023. Pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitiangpada siklusoI, tes kemampuankberpikir kritis dari 17 siswa menunjukan nilai 59,375%, siklus II mengalami peningkatan 20,95%, menjadi 80,51%. Pencapaian tiap indikatorikemampuan berpikirekritis siswa mengalami peningkatan, dengan rincian indikator mempertanyakan permasalahan mencapai 85,29%, menguji kebenaran permasalahan 77,94%, menilai 82,35%, dan membuat keputusan 75%. Sehingga penerapantpembelajaran kooperatifutipe groupiinvestigation dapatomeningkatkan kemampuant berpikir kritisysiswa kelas VII MTS SAlMiftahul Ulum.