Perilaku Koruptif Dalam Ranah Organisasi: Budaya Manipulatif Organisasi Mahasiswa Intra Kampus - Amelia, Hilma; Syahputra, Nanda Wisnu; Putri, Novelia Rachmanda; Hardiansyah, Muhammad Agus (Peneliti.net, 2024)
Jika berbicara mengenai korupsi, ternyata di lingkungan tertentu, khususnya di perguruan tinggi, masih banyak ditemukan praktik manipulatif di kalangan mahasiswa dalam organisasi. Perilaku manipulatif ini telah menjadi budaya dalam institusi organisasi intra kampus yang dapat menimbulkan perilaku korupsi yang meluas jika dilakukan semata-mata untuk kepentingan pribadi dan bukan untuk kepentingan yang lebih besar. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka, yaitu metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan memahami suatu topik tertentu secara komprehensif dengan merinci literatur yang berkaitan dengan topik pembahasan artikel tersebut. Dalam mengkaji bagaimana budaya manipulatif dapat direproduksi dalam lingkup organisasi, kita dapat membayangkannya dalam kerangka yang diusulkan oleh Anthony Giddens sebagai proses interaksi individu dengan struktur sosial. Upaya untuk memberantas korupsi dan meningkatkan budaya etis dan integritas di kalangan mahasiswa menimbulkan tantangan serius di lingkungan universitas.