KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAH DAN PENGEMBANGAN DESA WISATA SAMIRONO KABUPATEN SEMARANG BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Rizani, Dina Fatonatul; Sabila, Silvina Viola (Peneliti.net, 2024)
Metode analisis kualitatif digunakan dalam penelitian ini, bahan penelitian ini diperoleh dari penelitian perpustakaan dan lapangan di Desa Samirono Getasan Kabupaten Semarang. Dengan mencari dari sumber yang kompeten, sumber pendukung dari lembaga pemerintah dan swasta yang relevan. Pendekatan deskriptif digunakan untuk menganalisis data, yaitu menggambarkan fakta dan informasi yang diperoleh dari lokasi penelitian. Penelitian ini ditujukan guna menjawab permasalahan mengenai bagaimana kebijakan peraturan pemerintahan kabupaten/kota dan bagaimana kewenangan pengembangan desa wisata khususnya di desa samirono sebagai obyek yang memiliki daya tarik kearifan lokal bagi wisata di kabupaten semarang dan apa saja upaya yang dilakukan dinas pariwisata dalam menarik minat wisatawan. Hasil penelitian ini berhubungan dengan kewenangan pemerintah kabupaten semarang yang melibatkan kewenengan dalam Desa wisata Samirono untuk mengembangkan potensi yang ada seperti tempat wisata lereng merbabu , pertanian dan perternakan yang diajadikan destinasi kabupaten semarang dengan cara menarik perhatian dengan keberagaman budaya didasa Samirono dan masayarakat lokalnya yang ramah-ramah.