Analisis Hasil Penentuan Struktur Kimia Senyawa Asam Askorbat Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS Sebagai Bahan Ajar Kimia Analitik - Nissa, Adinda Khoirun; Abriyani, Ermi; Nurcahyani, Intan; Haniatin, Khoirul; Andriyani, Novita (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode manakah yang lebih baik untuk analisis vitamin C dan mengetahui apakah kadar vitamin C yang tercantum pada label minuman suplemen kemasan sesuai dengan hasil metode langsung dan tidak langsung. Sampel dipreparasi menggunakan metode spektrofotometri secara langsung dan tidak langsung menggunakan logam pereduksi Cr6+ yang direaksikan dengan vitamin C pada sampel dan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Dalam metode spektrofotometri UV-Vis, sampel yang akan diukur diiradiasi dengan sinar ultraviolet atau tampak, dan kemudian cahaya yang dipancarkan oleh sampel diukur menggunakan spektrofotometer. Berdasarkan hasil pengukuran, dapat dihitung kadar zat yang terkandung dalam sampel menggunakan hukum Lambert-Beer