Analisis Efektivitas Program Kerja Dinas Pertanian, Perikanan, Dan Pangan Kabupaten Semarang Dalam Meningkatkan Produktivitas Pertanian Di Desa Penawangan - Pasaribu, Novelia Magdalena; Alega, Alega (Peneliti.net, 2024)
Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan memiliki peran strategis dalam mewujudkan pembangunan sektor pertanian dan pangan yang berkelanjutan di Kabupaten Semarang. Sebagai instansi pemerintah yang bertanggung jawab langsung terhadap pengembangan sektor tersebut, dinas ini memiliki beberapa tugas utama yang menjadi landasan untuk mencapai tujuan pembangunan pertanian yang berdaya saing dan berkelanjutan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dengan Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan dan masyarakat di Desa Penawangan serta studi pustaka dengan mengadakan penelaahan dan penelusuran terhadap literatur-literatur berupa buku-buku hukum, jurnal hukum, serta karya tulis hukum yang berkaitan dan relevan dengan permasalahan yang diteliti yang mampu memberikan data tambahan serta penguatan terhadap data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua program dalam Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan Kabupaten Semarang, program penyediaan dan pengembangan prasarana pertanian serta program penyediaan dan pengelolaan sarana pertanian, berdasarkan hasil analisis penyelenggaraan program kerja Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan Kabupaten Semarang, dapat diuraikan bahwa implementasi program-program tersebut telah berlangsung secara efektif di tingkat masyarakat, terutama di Desa Penawangan. Sebagian besar program dari Dinas tersebut telah berhasil diimplementasikan, khususnya dalam mendukung sektor pertanian di wilayah tersebut. Bahkan dalam implementasinya tidak ditemukan beban (cost) pada program kerja yang telah terealisasikan tersebut.