PENGARUH ARUS KAS OPERASI, BEBAN OPERASIONAL, HARGA POKOK PENJUALAN, DAN SALES GROWTH TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Prasetyaningrum, Dhea; Safitri, Indri; Melisa, Nessa; Halawa, Victorius (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, beban operasional, harga pokok penjualan, dan pertumbuhan penjualan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data keuangan perusahaan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Artinya, peningkatan arus kas operasi dapat berkontribusi pada peningkatan laba perusahaan. Selain itu, beban operasional dan harga pokok penjualan juga berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, namun dengan arah yang berlawanan. Semakin tinggi beban operasional atau harga pokok penjualan, semakin rendah pertumbuhan laba perusahaan. Di sisi lain, pertumbuhan penjualan tidak secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan laba. Meskipun peningkatan penjualan mungkin memberikan kontribusi positif terhadap laba, namun dampaknya tidak begitu kuat seperti halnya arus kas operasi, beban operasional, dan harga pokok penjualan. Penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada manajer keuangan dan pemangku kepentingan lainnya tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan laba perusahaan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan disarankan untuk lebih memperhatikan manajemen arus kas operasi, pengendalian beban operasional, dan strategi penetapan harga pokok penjualan guna meningkatkan kinerja keuangan dan pertumbuhan laba perusahaan.