A Bibliometric Analysis on Historical Tourism in 2023 - Kusumaningrum, Anisa Putri; Trianto, Rachmad Rizky; Alfarizi, Azmi; Pradini, Gagih; Ardani, Putri Aulia (Peneliti.net, 2023)
Wisata sejarah adalah suatu kegiatan wisata dikawasan bersejarah terutama menelusuri benda-benda hasil karya manusia pada masa lalu,Pariwisata berbasis Sejarah pariwisata merupakan salah satu aset yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi historical tourism serta produk ilmiah lainnya dari waktu ke waktu, seperti: sumber, penulis dan jenis dokumen. Analisis bibliometri digunakan untuk menganalisis sampel dari 29 artikel dari google scholar yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2023. Hstorical tourism merupakan kata kunci utama yang digunakan dalam judul artikel, abstrak, dan kata kunci untuk mendapatkan metadata yang diambil dari database bibliografi Google Scholar, pada Sabtu, 24 September 2022. Alat bantu yang digunakan dalam mengalisis bibliometric ini adalah Microsoft excel yang digunakan untuk melakukan analisis frekuensi, VoS viewer untuk visualisasi data dan Harzing's Publish or Perish digunakan untuk metrik kutipan dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas artikel terkait terbit di jurnal ilmiah, dibandingkan dengan yang lain. Artikel terkait yang terbit di jurnal ilmiah telah memperoleh sitasi tertinggi dibandingkan lainnya. Artikel juga banyak ditemukan menggunakan Bahasa Inggris. Berdasarkan network visualization dengan term paling dominan (sering muncul) adalah “historical based tourism”. Jika dilihat dari Overlay Visualization topik “historical tourism” menunjukkan tren terkini.