A Bibliometric Analysis on Culinary Tourism in 2023 - Kusumaningrum, Anisa Putri; Trishana, Trishana; Zifa, Maulita Syarifa; Pradini, Gagih; Ardani, Putri (Peneliti.net, 2023)
Penelitian pariwisata culinary tourism berkembang dalam beberapa tahun. Namun, masih sedikit yang memberikan gambaran global tentang konsep tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tren pariwisata culinary tourism serta produk ilmiah lainnya dari waktu ke waktu, seperti: sumber, penulis dan jenis dokumen. Analisis bibliometri digunakan untuk menganalisis sampel dari 179 artikel dari google scholar yang diterbitkan tahun 2023. Culinary tourism merupakan kata kunci utama yang digunakan dalam judul artikel, abstrak, dan kata kunci untuk mendapatkan metadata yang diambil dari database bibliografi Google Scholar, pada Senin, 2 Oktober 2023. Alat bantu yang digunakan dalam mengalisis bibliometric ini adalah google sheets yang digunakan untuk melakukan analisis frekuensi, VoS viewer untuk visualisasi data dan Harzing's Publish or Perish digunakan untuk metrik kutipan dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas artikel terkait terbit di jurnal ilmiah, dibandingkan dengan yang lain. Artikel terkait yang terbit di jurnal ilmiah telah memperoleh sitasi tertinggi dibandingkan lainnya. Artikel juga banyak ditemukan menggunakan Bahasa Inggris. Berdasarkan network visualization dengan term paling dominan (sering muncul) adalah “culinary tourism” dan “tourism”. Jika dilihat dari Overlay Visualization topik “culinary tourism” menunjukkan tren terkini dalam penelitian yang terkait dengan “gastronomic tourism”.