BEBAN ADMINISTRASI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA SEMARANG: IMPLIKASI DAN OPTIMALISASI PUBLIC SERVICE MELALUI KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Khomariyah, Maulida Nurul; Zulianti, Zulianti (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implikasi beban administrasi yang ada di Dinas Pendidikan Kota Semarang dan bagaimana optimalisasi public service yang diberikan melalui kualitas sumber daya manusianya. Penelitian ini menggunakan yuridis normatif dan yuridis empiris. Penulis menggunakan pendekatan yuridis normatif. Kesimpulan dari salah satu pengaruh adanya tuntutan beban administrasi yang ada, Dinas Pendidikan Kota Semarang dalam menyikapi hal tersebut, timbul sebuah regulasi-regulasi yang salah satunya dapat dilihat pada penyusunan dan Renstra Dinas Pendidikan Kota Semarang adalah sebagai dasar bagi seluruh stakeholder Bidang Pendidikan dalam melaksanakan program dan kegiatan dalam jangka waktu 5 (lima) tahun mulai dari tahun 2021-2026.