Beban Administrasi di Dinas Penataan Ruang Kota Semarang - Putri, Fadilla Elza Aida; Damayanti, Nurul Agustin (Peneliti.net, 2024)
Penataan ruang Kota Semarang berdasarkan Peraturan Daerah Kota Semarang Nomor 5 Tahun 2021 Tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2011 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Semarang Tahun 2011-2031 terdapat beberapa kebijakan salah satunya adalah kebijakan RTH. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Dinas Penataan Ruang Kota Semarang dalam mewujudkan Eco City yang Berkelanjutan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kendala yang dialami oleh Dinas Penataan Ruang Kota Semarang dalam menjalankan kebijakan RTH dan target ke depan sebagai upaya mengatasi program kebijakan yang masih belum optimal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif. Berdasarkan penelitian, masih terdapat beberapa hal yang menimbulkan beban (Cost) terkait kebijakan Dinas Penataan Ruang Kota Semarang. Namun, dalam hal ini Dinas Penataan Ruang Kota Semarang akan menjalankan rencana ke depan untuk mengatasi kebijakan yang belum optimal.