Analisis Beban Administrasi Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Jawa Tengah - Putri, Lingga Nadhira Adevia; Wardhani, Rachma Aulia (Peneliti.net, 2024)
Pelayanan publik sebagai tindakan atas rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan seluruh warga negara. Beban administrasi merupakan segala macam bentuk kebijakan yang dianggap memberatkan masyarakat dalam hal pelayanan publik, seperti sumber daya manusia yang kurang, infrastruktur yang kurang memadai, dan praktik korupsi, kolusi, serta nepotisme. Dalam konteks ini, artikel ini akan membahas lebih lanjut tentang faktor penghambat beban administrasi yang dihadapi oleh Ombudsman. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hal tersebut dilakukan dengan data-data yang ada, undang-undang, dan wawancara. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa di Ombudsman RI Perwakilan Jawa Tengah masih terdapat beberapa kendala. Kendala tersebut berasal dari eksternal dan internal, seperti adanya kekurangan sumber daya manusia, minimnya anggaran hingga minimnya kesadaran yang ada pada masyarakat.