Manajemen Sarana Prasarana Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Prestasi Belajar Peserta Didik di SMP Pasundan Sumurgede - Burhanudin, Burhanudin; Akil, Akil; Fahmi, Ilham (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui sarana dan prasarana sekolah yang secara langsung di pergunakan untuk menunjang proses Pendidikan, khususnya proses belajar mengajar di SMP Pasundan Sumurgede Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang. Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab serangkaian pertanyaan mengenai manajemen sarana prasarana sekolah dalam meningkatkan kualitas belajar peserta didik. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana di dalam penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu mengetahui secara rinci gambaran bukti-bukti penelitian. Proses pengumpulan data di dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber, mulai dari metode pembekalan, analisis kebutuhan, perencanaan program, observasi wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan hasil bahwa manajemen sarana prasaran sekolah di SMP Pasundan Sumurgede yaitu pengelolaan sarana prasarana tersebut sudah maksimal digunakan oleh siswa. Karena keterbatasan tempat yang kurang cukup dengan rasio atau jumlah siswa yang ada di SMP Pasundan, maka dari itu Sarana prasarana yang ada di sekolah digunakan dengan sistem roling atau secara bergantian dengan teratur dan sudah terjadwalkan.