Analisis Faktor Penyebab Stunting Pada Anak Usia Dini - Nurpadilah, Dini; Wulandari, Hayani (Peneliti.net, 2024)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan anak di bawah rata-rata untuk usianya. Penyebab stunting dapat dibagi menjadi dua, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri anak, selain itu meliputi faktor genetik, nutrisi ibu selama kehamilan, dan infeksi selama kehamilan. Faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar diri anak, yaitu faktor lingkungan dan faktor perilaku orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan stunting pada anak-anak di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner atau angket dan teknik analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya stunting tersebut menemukan bahwa 73% masyarakat percaya bahwa faktor genetik berperan penting dalam perkembangan stunting. Selain itu, 60% menemukan bahwa masalah ekonomi keluarga mempengaruhi kemampuan untuk membeli makanan bergizi secara teratur, dan bahwa 70% tingkat pelayanan kesehatan