Dinamika Implementasi Pengelolaan Destinasi Wisata dan Sumber Daya Manusia : Studi Kasus Pandangan Badan Pariwisata Daerah Provinsi Jawa Tengah - Firdaus, Syakira Edriamarsha; Dewi, Theresia Valentiana (Peneliti.net, 2024)
Pengelolaan destinasi wisata dan sumber daya manusia (SDM) dalam konteks pariwisata merupakan aspek penting untuk mencapai keberlanjutan sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika implementasi pengelolaan destinasi wisata dan sumber daya manusia, dengan fokus pada pandangan Badan Pariwisata Daerah Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian ini menggunakan hukum empiris dengan studi kasus sebagai desain utama. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan perwakilan dari Badan Pariwisata Daerah, serta analisis dokumen terkait kebijakan dan program pariwisata di Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian ini menyoroti berbagai aspek implementasi pengelolaan destinasi wisata, termasuk perencanaan, pengembangan infrastruktur, promosi, dan upaya pelestarian lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan dalam pengelolaan SDM pariwisata, termasuk keterampilan, pelatihan, dan manajemen tenaga kerja. Pandangan Badan Pariwisata Daerah Provinsi Jawa Tengah menggambarkan upaya mereka dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata regional, memperhatikan keberlanjutan, dan mengoptimalkan kontribusi pariwisata terhadap ekonomi lokal.