PEMIKIRAN EKONOMI POLITIK KEYNESIAN DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI - Purba, Bonaraja; Wijaya, Meisha Fatma; Lumbantobing, Monalisa; Ardhana, Muhammad Bagas (Peneliti.net, 2024)
Teori John Maynard Keynes mengenai depresi ekonomi secara besarbesaran atau Great depression yang terjadi pada tahun 1929-1939. Keynes tidak dapat berhasil diselesaikan dengan metode klasik dan neo-klasik. Keynes mengatakan perekonomian yang mencapai pertumbuhan pemerintah. Maka dari itu teori Keynes yang awal mulanya sebagai teori kritik ekonomi politik masa klasik dan neo-klasik telah berkembang menjadi ilmu ekonomi makro. Kedua, adanya peran pemerintah dalam analisis kegiatan perekonomian negara yang telah melahirkan pentingnya peranan analisis kebijakan. Ketiga, dengan diperlukannya analisis kebijakan, maka diperlukan studi-studi empirik untuk menghasilkan kebijakan. Penerapan teori Keynes, menjadi bagian paling penting dalam mendukung pertumbuhan negara, terutama dalam kondisi dimana sumber-sumber daya belum diserap atau digunakan secara menyeluruh, penerapan teori ini dangat ampuh untuk meningkatkan output dan memberantas pengangguran.