PENGARUH MOTIVASI DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN SUKABUMI - Tita Yulianara; Dendi Zainuddin Hamidi; Angga Pramadista; Supendi (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2023)
Memiliki pegawai dengan disiplin kerja yang tinggi senantiasa menjadi keinginan setiap institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dominan mempengaruhi disiplin kerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi. Faktor yang dimaksud dibatasi hanya pada motivasi dan pengawasan, sesuai dengan fenomena pada observasi awal pra penelitian. Survei dilakukan terhadap seluruh pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi dengan memberikan kuesioner tertutup pada satu waktu (cross sectional). Data primer yang terkumpul diolah dengan analisis regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi secara parsial memiliki pengaruh yang tidak signifikan disiplin kerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi. Adapun pengawasan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi. Sementara secara simultan, kedua faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini memiliki konstribusi terhadap penelitian mengenai disiplin kerja pegawai, dan diharapkan dapat menjadi acuan bagi pimpinan pada Dinas Pariwisata Kabupaten apabila bermaksud meningkatkan disiplin kerja pegawainya.