ANALISIS PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN ALOR - Maniyeni, Omega; Sau Sabu, Junius Menase; Maro, Yustina; Tang, Selfnat Aristarkus (Peneliti.net, 2023)
Omega Maniyeni 19461201063 Judul Analis Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Alor Tahun 2018-2022 Pembimbing I: Bapak Junius M, Sau Sabu, SE., M. Akt dan Pembimbing II: Yustina Maro, SE., MM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pajak Daerah dan Rretribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Aor Tahun 2018-2022 Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder populasi dan sampel pendapatan asli daerah tahun 2018-2022. Metode Stastistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan melihat nilai signifikan uji t dan nilai signifikan uji F sebagai tolak ukur dalam pengambilan hipotesis dan hasil pengelolaan data menggunakan bantuan IBMSpss 25 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1). secara parsial variabel pajak daerah Nilai signifikansi sebesar 0,03 atau 0,3% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hsil penelitian ini menerima H1Yang mengatakan bahwa variabel Pajak Daerah secara parsial berpengaruh positif terhadap terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Alor. (2). secara parsial variabel Retribusi Daerah memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 atau 0,0%. dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H2 yang mengatakan bahwa variabel Retribusi Daerah. (3). secara simultan variabel Pajak Daerah dan Retribusi Daerah memiliki nilai signifikan sebesar 0.000 atau 0,0% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu sebesar 0,05 yaitu 5% sehingga hasil penelitian ini secara simultan menerima H3 yang menyatakan bahwa variabel Pajak Daerah dan retribusi Daerah secara simultan berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Alor.