Implementasi Metode Resitasi Dalam Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Kota Ternate - Z, Zulkifli; Radjilun, Mus S. (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), guna mengetahui Peningkatan Prestasi melalui Implementasi Metode Resitasi Dalam Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Kota Ternate Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa sebelum diberi pembelajaran dengan menggunakan Metode Resitasi menunjukan 21 siswa kelas X, 10 siswa mendaptkan nilai dibawah 60, dan 11 siswa mendapatkan nilai diatas 60. Secara keseluruhan rata-rata kelas 60,50. Data hasil penelitian masih kurang memuaskan, pada siklus I hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan Metode Resitasi menunjukan dari 21 siswa kelas X, 5 siswa mendapatkan nilai dibawah 60, dan 16 siswa mendapatkan nilai diatas 60. Secara keseluruhan rata-rata kelas menjadi 60,50, data hasil penelitian pada siklus ini belum memuaskan, pada siklus II hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode pemberian tugas menunjukan dari 21 siswa kelas X, 2 siswa medapatkan nilai dibawah 60, dan 19 siswa mendapatkan nilai diatas 60. Secara keseluruhan rata-rata kelas menjadi 85,5.