Analisa Kelayakan Aspek Finansial, Aspek Pasar Pemasaran dan Aspek Manajemen Organisasi Guna Pengembangan Usaha (Studi Kasus : CV Cahaya Berkat Bersama) - Hernanda, Velio; Singgih, Mochammad (Peneliti.net, 2024)
Sidoarjo merupakan salah satu kota yang berkembang sangat pesat di Jawa Timur. Pertumbuhan jumlah pembangunan yang ada dapat dilihat oleh beberapa orang sebagai peluang bisnis, salah satunya adalah sealant silicone dan self drilling, yang dapat dikatakan sering digunakan oleh masyarakat karena digunakan sebagai bahan pelindung dan untuk menyambungkan baja ringan. CV. Cahaya Berkat Bersama merupakan salah satu distributor silicone sealant dan self drilling screw dari kota Sidoarjo, Jawa Timur. Saat ini CV. Cahaya Berkat Bersama berencana memperluas kehadirannya di Sidoarjo dengan memaksimalkan perluasan pasar. Rencana pengembangan usaha juga mencakup penyewaan ruko untuk perkantoran dan penjualan eceran, sehingga penjualan tidak lagi terbatas pada toko. Studi kelayakan pengembangan usaha ini dikaji melalui beberapa spek yaitu, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, serta aspek keuangan. Untuk menghitung analisis kelayakan investasi, digunakan beberapa metode analisis yaitu, dengan menggunakan metode Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR). Keseluruhan dari metode tersebut menunjukan hasil bahwa pengembangan CV. Cahaya Berkat Bersama bisa diterima dan layak dilaksanakan atau tidak.