Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Afektif Peserta Didik Kelas XI SMK Negeri 4 Kota Ternate - Mahmud, Husari (Peneliti.net, 2023)
Penyelenggaraan pendidikan bertujuan untuk membantu peserta didik mengembangkan semua potensinya sehingga menjadi manusia yang relatif lebih berbudaya, lebih baik dan lebih manusiawi. Hingga saat ini masih banyak ditemukan peserta didik kita yang dalam belajar cenderung hanya mempelajari materi dengan cara menghafal materi secara normatif saja. Karena itu, perlu diimplementasikan model yang dapat merangsang daya nalar peserta didik, supaya nalar mereka dapat berfungsi secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi metode pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar afektif pada mata pelajaran PAI. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitataif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Perbandingan hasil belajar afektif peserta didik, menunjukkan bahwa pada siklus I aspek kerajinan memiliki nilai sebesar 54,1% pada siklus II naik menjadi 89,1% meningkat sebesar 35% taraf keberhasilan yang dicapai baik atau terlaksana, selanjutnya aspek keberanian pada siklus I sebesar 55%, meningkat pada siklus II menjadi 87% keterlaksanaan yang dicapai sebesar 32% taraf keberhasilan afektif peserta didik yang dicapai baik, aspek minat tidak mengalami perubahan baik pada siklus I maupun Siklus II, pada aspek ini nilainya tetap 85%, dan pada aspek menghargai pendapat 59,1% pada siklus I meningkat pada siklus II menjadi 87% , dengan keterlaksanaan kegiatan meningkat sebesar 29,2.